Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Masyarakat Mengikuti Vaksin Covid-19 Di Lingkungan Pajalesang Kabupaten Soppeng (Window of Public Health Journal, 2024)
Vaksinasi merupakan upaya kesehatan masyarakat paling efektif dan efisien dalam mencegah beberapa penyakit menular berbahaya. Persentase penerimaan vaksin pada masyarakat Lingkungan Pajalesang Kabupaten Soppeng, tidak terlepas dari adanya faktor - faktor yang mempengaruhi salah satunya disebabkan karena minat masyarakat itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan informasi mengenai faktor yang berhubungan dengan minat masyarakat mengikuti vaksinasi Covid-19 di Lingkungan Pajalesang Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan studi desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu sebanyak 205 orang. Analisis data menggunakan analisis uji univariat dan bivariat dengan menggunakan program Ms Excel dan SPSS. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian diperoleh yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan minat responden mengikuti vaksinasi Covid-19 (p = 0,000 < α = 0,05), terdapat hubungan antara sikap dengan minat responden mengikuti vaksinasi Covid-19 (p = 0,000 < α = 0,05) dan terdapat hubungan antara persepsi dengan minat responden mengikuti vaksinasi Covid-19 (p = 0,000 < α = 0,05). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan persepsi dengan minat masyarakat mengikuti vaksin Covid-19 di Lingkungan Pajalesang Kabupaten Soppeng.