Pengaruh Status Gizi Terhadap Kelelahan Kerja Pada Karyawan Bagian Rotary 9 Feet (Window of Public Health Journal, 2024)
Data dari ILO menyebutkan hampir setiap tahun sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan oleh factor kelelahan. Penelitian tersebut menyatakan dari 58.115 sampel, 32,8% diantaranya atau 18.828 sampel menderita kelelahan. Survey di Negara maju melaporkan bahwa 10-50% penduduk mengalami kelelahan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh status gizi terhadap kelelahan kerja pada karyawan bagian Rotary 9 Feet di PT. Sumber Graha Sejahtera Luwu Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Sampel penelitian ini sebanyak 50 orang. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada pengaruh antara status gizi terhadap kelelahan kerja yaitu p=0,289, ada pengaruh antara umur terhadap kelelahan kerja yaitu p=0,005 dan ada pengaruh antara lama kerja terhadap kelelahan kerja yaitu p=0,004. Diharapkan peneliti selanjutnya untuk lebih dapat menganalisis secara mendalam mengenai pengaruh status gizi terhadap kelelahan kerja pada karyawan di PT Sumber Graha Sejahtera Luwu.