Hubungan Akses Pelayanan Ibu Hamil dengan Kunjungan Antenatal Care Puskesmas Binanga Mamuju (Window of Public Health Journal, 2024)
Kelurahan Binanga merupakan salah satu kelurahan di Kabupaten Mamuju dengan target jumlah ibu hamil tertinggi dibandingkan dengan beberapa kelurahan lainnya. Tingginya target yang diprediksi Kelurahan Binanga juga diikuti dengan besarnya persentase capaian yang dihasilkan. Fenomena ini dapat dibuktikan dengan data Puskesmas Binanga (2021), yang menunjukkan bahwa pada tahun 2021 jumlah ibu hamil cenderung meningkat setiap bulannya dengan persentase mencapai 65,89% sehingga dapat memperdalam efek negatif dari pandemi COVID-19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Akses pelayanan Dengan Kunjungan Antenatal Care Di Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2022.Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang sampel dalam penelitian ini adalah 79 orang. Diketahui tidak terdapat hubungan akses pelayanan dengan kunjungan antenatal care di Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2022. Semua ibu hamil dalam penelitian ini termasuk kedalam usia reproduksi sehat dengan usia 20-30 tahun, dan mayoritas responden berada dalam usia kehamilan trimester 2. Pendidikan terakhir ibu hamil mayoritas tamat SMA, dengan mayoritas ibu hamil tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, dapat menambah dan memperkaya informasi mengenai hubungan akses pelayanan dan tingkat kecemasan ibu hamil dengan kunjungan antenatal care di Puskesmas. dengan adanya penelitian ini, tenaga kesehatan yang melakukan pengkajian terhadap ibu hamil pada saat pemeriksaan antenatal care perlu juga memfokuskan pada masalah psikologis dengan memberikan dukungan mental dan melakukan edukasi manajemen kecemasan untuk dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil.