Gambaran Penderita Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Sewo Kabupaten Soppeng (Window of Public Health Journal, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima dalam keadaan cukup istirahat atau tenang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penderita hipertensi pada pasien rawat jalan di puskesmas sewo kabupaten soppeng tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Besar sampel sebanyak 135 langsia dengan jumlah sampel penelitian dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling.. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada hubungan antara obesitas dengan hipertensi  dengan p (value) = 0,226, ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi dengan p (value) = 0,113, dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan hipertensi dengan p (value) = 0,000 Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara obesitas dengan hipertensi , ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan hipertensi, dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan hipertensi. Peneliti menyarankan Untuk kedepannya bagi puskesmas agar lebih meningkatkan peran serta Posbindu PTM (Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) dalam masyarakat.