Pengaruh Label Peringatan Kemasan Rokok Terhadap Kesadaran Bahaya Merokok Remaja SMAN 12 Makassar (Window of Public Health Journal, 2024)
Pada hasil survei yang dilakukan Global Youth Tobassscco (GYT) menujukkan 86% perokok tembakau saat ini yang memperhatikan peringatan kesehatan pada bungkus rokok , 59% perokok tembakau saat ini yang berpikir untuk berhenti karena label peringatan, dan 39,4% perokok tembakau yang berpikir untuk tidak mulai merokok karena peringatan kesehatan pada bungkus rokok.Tujuan Penlitian ini untuk mengetahui pengaruh label peringatan kemasan rokok terhadap kesadaran bahaya merokok pada remaja SMA Negeri 12 Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimental model design one group pre test post test. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 12 Makassar sebanyak 397 orang dan sampel sebanyak 199 orang metode random sampiling. Hasil penelitian diperoleh dari data yang diambil dengan menggunakan kuesioner lalu dilakukan uji normalitas data dan dianalisis data menggunakan uji wilcoxon menujukkan ada pengaruh label peringatan kemasan rokok terhadap kesadaran sikap kognitif dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 pada remaja SMA Negeri 12 Makassar. Kesimpulannya adalah adanya pengaruh yang signifikan antara label peringatan kemasan rokok terhadap kesadaran bahaya merokok pada remaja SMA Negeri 12 Makassar. Sarannya adalah diharapkan remaja dapat lebih meningkatkan sikap kognitif agar terhindar dari penyakit berbahya yang disebabkan oleh rokok.