Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Menjaga Imunitas Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontonompo (Window of Public Health Journal, 2024)
Angka kematian ibu di dunia berdasarkan data World Health Organization tahun 2019, sebanyak 303.000 jiwa. Di Indonesia sendiri angka kematian ibu pada tahun 2021 menurut Kementrian Kesehatan RI mengalami peningkatan dari 4.627 pada tahun 2020 menjadi 7.389 kematian ibu. Yang menjadi penyebab kematian ibu menurut data yang diperoleh dari Kementerian Kesehatan RI yaitu karena pendarahan, infeksi, hipertensi dalam kehamilan, serta gangguan metabolik yang dimana salah satu penyebab dari penyakit-penyakit tersebut terjadi karena system kekebalan tubuh yang tidak baik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamil dalam menjaga imunitas tubuh di wilayah kerja Puskesmas Bontonompo I. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 123 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (alpha = 0.05). Hasil penelitian diperoleh p-value = 0.000 yang artinya adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku menjaga imunitas ibu hamil.