Hubungan Organization Influence Kejadian Kecelakaan Kerja Di Pt. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar (Window of Public Health Journal, 2024)
Kecelakaan akibat kerja adalah suatu kejadian yang tidak diduga, dikehendaki dan dapat menyebabkan kerugian baik jiwa maupun harta benda. Salah satu penyebab kerugian baik jiwa maupun harta benda. Salah satubya penyebab terjadinya kecelakaan kerja yaitu tindakan tidak aman unsafe action ataupun kondisi tidak aman unsafe condition adalah tindakan yang dapat membahayakan pekerja itu sendiri maupun orang lain yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan Organization Influence terhadap kejadian kecelakaan kerja di PT. Pelindo Petikemas Newmakassar Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh petugas divisi Health, safety Security, and Environment (HSSE) dan sampel 60 orang. Dengan teknik pengambilan sampel total sampling menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Organization Influence memiliki hubungan signifikan terhadap kejadian kecelakaan kerja dengan p value yang di dapatkan 0.006 yang di dapat berdasarkan hasil uji chi-square. Saran yang bisa diberikan peneliti untuk hasil penelitian ini adalah perusahaan bisa mengurangi terjadinya kecelakaan kerja dengan Organization influence bisa lebih ditingkatkan dengan melakukan program/prosedur K3 di lingkungan kerja.