Perbandingan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Vaksin Covid-19 Di SMAN 1 Tojo Dan SMKN 1 Tojo Barat (Window of Public Health Journal, 2024)
COVID-19 adalah sebuah kondisi kesehatan yang mempengaruhi sistem pernapasan dan memiliki kemampuan untuk menyebar secara luas, sehingga akhirnya menjelma menjadi pandemi pada bulan Maret 2020. Vaksinasi merupakan langkah krusial dalam upaya kesehatan global untuk melindungi individu dari penyebaran COVID-19 di berbagai belahan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan serta sikap siswa terhadap program vaksinasi COVID-19 di SMA Negeri 1 Tojo dan SMK Negeri 1 Tojo Barat, wilayah Tojo Una-Una, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan suatu variabel dengan memanfaatkan metode sampling, dan termasuk dalam kategori penelitian observasional deskriptif. Dengan total sampel keseluruhan sebanyak 402, Selanjutnya, informasi dikumpulkan dan dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian yang diperoeh bahwa pengetahuan SMKN 1 Tojo lebih tinggi dibandingkan SMAN 1 Tojo dan sikap SMKN 1 Tojo lebih tinggi dibandingkan SMAN 1 Tojo. Kesimpulan dalam penelitian ini, Peneliti menyarankan untuk melanjutkan penelitian mengenai pemahaman dan pandangan siswa terhadap vaksin COVID-19 yang juga melibatkan para siswa di luar lingkungan sekolah SMKN 1 Tojo dan SMAN 1 Tojo. Pemerintah atau lembaga pendidikan perlu mempertimbangkan ulang mengenai kesiapan guru dan siswa untuk menjalankan proses belajar-mengajar di sekolah saat pandemi COVID-19.