Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Self Efficacy Dengan Kecelakaan Kerja Di PT. Pelindo Petikemas New (Window of Public Health Journal, 2024)
• Kecelakaan kerja pada di PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar masih ada meskipun PT.Pelindo tersebut sudah memiliki keamanan tingkat internasional, yaitu didapatkan pada tahun 2021 mengalami kerusakan pada beberapa alat berat yang dapat membahayakan pekerja dalam lingkup PT. Pelindo apabila tidak ditindak lanjuti dengan baik. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan self-efficacy K3 pada pekerja di PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Jenis penelitian ini yakni dengan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 42 karyawan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner lalu dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini memperoleh hasil ada hubungan antara sikap (ρ=1,000), sedangkan tidak ada hubungan antara antara pengetahuan (ρ=0,009) dan self-efficacy (ρ=0,699) dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja di PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. General Manager PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar agar dapat memfasilitasi pemberian sosialisasi tentang kecelakaan kerja kepada pekerja agar pekerja dapat menambah pengetahuan dan merubah sikap negatif agar terhindar dari kejadian yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja.