Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Mobile JKN Pada Instalasi Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Yapika Kabupaten Gowa (Window of Public Health Journal, 2024)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh penulis di Rumah Sakit Umum Yapika, mobile JKN sudah mulai digunakan oleh peserta JKN-KIS mulai april 2023. Sudah terdapat sekitar 1.786 jiwa yang menggunakan mobile JKN, dan sebanyak 14.462 jiwa yang belum menggunakan mobile JKN per 3 bulan terakhir. Pihak rumah sakit sudah sangat sering mensosialisasikan terkait Mobile JKN kepada para peserta JKN-KIS, namun masih banyak kendala yang dialami. Jenis penelitian yang dilakuakn adalah metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional study. Hasil penelitian menunjukkan variable Pengetahuan (p value = 0.004), Tindakan (p value = 0.000), Ketersediaan (p value = 0.000), keterampilan (p value = 0.001) dan  Dukungan Sosial (p value = 0.000), penyedia layanan kesehatan (p value = 0.001). Semua variabel memiliki hubungan dengan pemanfaatan Mobile JKN pada instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Yapika Gowa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua variabel memiliki hubungan dengan pemanfaatan Mobile JKN . Saran dari penelitian ini adalah  pihak penyedia layanan  lebih memberikan sosialisasi dan dukungan yang lebih dalam penggunaan aplikasi Mobile JKN, sehingga semua peserta dapat memanfaatkan aplikasi Mobile JKN yang dapat memudahkan peserta BPJS Kesehatan dalam mendapatkan layanan.