Gambaran Perilaku Pijat Bayi Dan Pijat Ibu Hamil Pada Masyarakat Etnik Jawa Di Desa Patila (Window of Public Health Journal, 2024)
Pijat merupakan salah satu metode pengobatan tertua di dunia. Pijat meliputi seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang mampu melemaskan sendi yang terlalu kaku dan menyatukan organ tubuh dengan gosokan yang kuat. Pijat bayi dan pijat ibu hamil pada masyarakat etnik Jawa di Desa Patila sudah menjadi salah satu tradisi yang dilakukan turun-temurun. Penelitian ini dilakukan untuk menggali informasi mengenai manfaat pijat bayi dan pijat ibu hamil terhadap kualitas tidur, nafsu makan, dan kebugaran masyarakat  etnik Jawa di Desa Patila Kecamatan Tana Lili Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi, penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang mengungkap situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar, dibentuk oleh kata-kata berdasarkan teknik pengumpulan dan analisis data yang diperoleh dari situasi yang alamiah. Hasil penelitian yang di peroleh kualitas tidur,nafsu makan dan kebugaran pada bayi dan ibu hamil sebelum diberikan pijat lebih  cenderung dengan kualitas tidur yang kurang baik, terkadang bayi rewel, sulit tidur di malam hari dan setelah diberikan pijat bayi tidurnya lebih nyenyak dan lebih lama sehingga berpengaruh juga kepada daya tahan tubuhnya, begitu pun dengan ibu hamil dengan kualitas tidur yang baik dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi resiko terjadinya anemia.