Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Pelayanan Petugas Berdasarkan Persepsi Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas (Window of Public Health Journal, 2024)
Kemampuan kerja petugas kesehatan perlu dioptimalkan dan dapat dilihat dari hasil kerjanya. Salah satu faktor yang menjadi indikator keberhasilan adalah kinerja petugas Kinerja petugas adalah hasil kerja yang terefleksi dalam cara merencanakan, melaksanakan dan menilai program pelayanan kesehatan yang intensitanya dilandasi oleh etos kerja serta disiplin karyawan dalam proses pelayanan kesehatan dimana dipengaruhi oleh faktor penentu antara lain: disiplin kerja, penghargaan, dan tanggung jawab. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja pelayanan petugas berdasarkan persepsi pasien di Puskesmas Mandai. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas Mandai sebanyak 1402 pasien. Besar sampel yang digunakan adalah 93 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan ρ < 0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Kualitas Pelayanan dengan Kinerja Pelayanan di Puskesmas Mandai dengan ρ=0,000 < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara Ketepatan Waktu dalam Pelayanan dengan Kinerja Pelayanan di Puskesmas Mandai dengan ρ=0,000 < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara Efektivitas dengan Kinerja Pelayanan di Puskesmas Mandai dengan ρ=0,000 < 0,05. Tidak ada hubungan yang signifikan antara Kemandirian dengan Kinerja Pelayanan dengan ρ=1,000 < 0,05.  Kesimpulan pada penelitian ini terdapat keterkaitan diantara ketiga variable yaitu kualitas pelayanan, ketapatan waktu dalam pelayanan dan efektivitas. Dan tidak terdapat hubungan pada variable kemandirian. Saran dalam penelitian ini meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan agar pasien semakin puas dengan pelayanan.