Hubungan Kualitas Udara Dan Kelembaban Udara Dengan Iritasi Mata Pada Pekerja Laki-Laki Di Proyek RS UPT Vertikal Makassar (Window of Public Health Journal, 2024)
Enviromental Protection Agency (EPA) Amerika Serikat menyatakan bahwa paparan polutan di luar ruangan 100 kali lebih tinggi daripada paparan polutan dalam ruangan karena tingginya konsentrasi polutan di luar ruangan. Indonesia sebagai salah satu negara di Asia yang berkembang menjadi negara industri baru juga menghadapi masalah polusi udara, dimana yang paling sering oleh asap kendaraan bermotor dan asap pabrik. Hasil emisi polutan CO2 di Sulawesi menunjukkan nilai tertinggi di wilayah Sulawesi selatan yaitu sebesar 84,4 sampai 103,7 ton dari tahun 2014 hingga tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Dalam pengambilan sampel memakai probability sampling. Populasi penelitian ini ialah 200 orang pekerja bagian finishing di proyek RS UPT Vertikal Makassar. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan wawancara. Metode analisis memakai analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara Kualitas Udara PM 10 dengan Kelelahan Mata Pada Pekerja bagian Finishing di Proyek RS UPT Vertikal Makassar Tahun 2024 (p value=0,000