Implementasi Sistem Informasi Kesehatan Terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi Puskesmas Biru Kabupaten Bone (Window of Public Health Journal, 2024)
Sistem informasi merupakan bagian utama yang saling berkaitan untuk menciptakan sebuah sistem yang dapat mengelola data menjadi informasi yang bermanfaat. Di dalamnya juga termasuk proses perencanaan, kontrol, koordinasi, dan pengambilan keputusan. Maka sistem informasi merupakan sistem yang komleks. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang terdiri dari Kepala Puskesmas, petugas Puskesmas, dan pasien. Metode pengumpulan data diperoleh dengan wawancara mendalam dan observasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode. Analisis data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data kualitatif disajikan dalam bentuk narasi dan membentuk sebuah matriks.  Dari hasil penelitian ini yang diperoleh bahwa sistem informasi kesehatan terhadap pelayanan di Puskesmas Biru Kabupaten Bone sudah terbilang efektif dikarenakan pasien sudah merasa mudah dengan menggunakan sistem iformasi yang tersedia seperti komputer yang dimana menghemat dan meringkas waktu tunggu pasien. Diharapkan pihak Puskesmas meningkatkan kapasitas jaringan agar tidak terjadi gangguan pada sistem informasi kesehatan.