Gambaran Penerapan Protokol Kesehatan Di Kantor Kelurahan Benteng Kabupaten Wajo - Aulia Annisa; Rusydi, Arni Rizqiani; Ella Andayanie (Window of Public Health Journal, 2022)
Coronavirus adalah virus jenis baru yang telah berhasil menginfeksi ribuan juta masyarakat global dalam waktu yang sangat singkat. Berdasarkan data pantauan Covid-19 di kecamatan pitumpanua yaitu terdiri dari 190 orang yaitu isolasi 10 orang, dirawat 0 orang, sembuh 177 orang dan meninggal 3 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan skala likert. Dengan sampel sebanyak 35 orang dengan secara Accidental sampling. Hasil penelitian berdasarkan aspek penggunaan masker pelindung wajah tergolong baik sebanyak 25 masyarakat (71,4%), aspek mencuci tangan tergolong baik sebanyak 29 masyarakat sebanyak (82,9%), aspek penggunaan hand sanitizer tergolong cukup baik sebanyak 19 masyarakat (54,3%), aspek jaga jarak tergolong cukup baik sebanyak 20 masyarakat (57,2%), aspek etika batuk dan bersin tergolong baik sebanyak 29 masyarakat (82,9%), aspek isolasi mandiri tergolong baik sebanyak 22 masyarakat (62,9%) dan aspek menjaga kesehatan tergolong baik sebanyak 24 masyarakat (68,6%). Adapun saran yang ingin disampaikan peneliti yaitu diharapkan tetap mengikuti protokol kesehatan pencegahan virus corona kepada masyarakat dan instansi saat melakukan pelayanan.